우리나라 사람들처럼 다양한 술을 마시는 민족이 있을까.

후배중에 접대차 술을 자주 마시는 친구가 있다. 
이 친구는 상대방을 가급적 빠른 시간에 쓰러트리는 것이 목적이기 때문에, 늘 폭탄주 제조에 열과 성을 다 한다.

이 후배를 만나면 항상 새로운 폭탄주 제조법을 배우게 된다. 
충성주, 회오리주는 이미 고전이고, 수류탄주, 열추적주, 아폴로주, 룰렛주 등 그 종류를 이루 헤아릴 수가 없는데,
한번은 주사위주를 마시고 그 다음 날 하루종일 정말 죽는 줄 알았다.

몇년 전. 한번은 여럿이 참치횟집을 갔는데, 모듬소주를 시킨다.
모듬구이는 들어봤는데, 모듬소주라...

잠시 후,
진로, 금복주, 김삿갓, 청산리벽계수... 이렇게 4병이 세트로 나왔는데, 여기에도 주법이 있다.
같은 브랜드를 연거푸 2잔 마시면 벌주가 더해진다.
그러니 다른 사람이 슬쩍 같은 종류의 소주를 권해도 정신 똑바로 차리고 직전에 마신 브랜드는 자기가 피해가야 한다.


소백산맥...
위에 있는대로 소주, 백세주, 산사춘, 맥주의 합환주다.

맛은...  흐흐흐...  궁금하신 분은 시음을 해보면 알지롱...




  

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